Venezuela Gastrónomica Capitulo Mérida 2013

He decidido escribir una serie de artículos de algunas experiencias exitosas que me han dado la oportunidad de aprender y crecer como profesional en la hoteleria y el turismo, fortaleciendo mi vocación de servicio y mi espíritu de venezolanismo.
Cuando fui llamada a participar en la organización del primer capitulo de la Venezuela Gastronómica, me quede extasiada de ver tanto talento humano junto, soñadores y creativos generando actividades de renombre para una ciudad tan bella e importante como lo es Mérida. El objetivo fue promover junto a personas, instituciones y empresas, la gastronomía del Estado: sus productos, productores, costumbres, tradiciones, realidades y propuestas para reivindicar nuestro patrimonio gastronómico.
Me sentí bendecida de poder ser parte de ellos, quienes tienen la responsabilidad de producir una serie de acontecimientos y actividades en la sociedad merideña que deleita el gusto de los mas exigentes y a su vez sirve de muestrario de los diferentes productos y recetas tradicionales de nuestra región y que comúnmente llevamos a nuestras mesas y hogares sin conocer sus potencialidades.
Es así como se dieron cita varias reuniones en donde ideas iban y venían sobre las diferentes propuestas y sobre todo reinaba un ambiente de cariño, innovación y picardía, de saber que lo que estábamos soñando era algo que pronto brindaría sus primeros frutos. El gran encuentro de Cocineros y de productores, de creadores de la gastronomía, de exponentes, cada uno desde lo empírico y desde lo profesional de este apasionante mundo del cocinar y del buen comer. 

Conversatorio
Tardamos escasamente días en formas comisiones y ponernos manos a la obra para llevar este particular evento a las vidas de muchos merideños y visitantes que pudieron disfrutar desde el jueves 02 hasta el sábado 11 de mayo del 2013, días cargados de mucha acción y de dos eventos diarios.

  parte de la cata de chocolate realizada en el Hotel la Terraza.

Almuerzos, Cenas, catas de chocolate, café, catas de embutidos, ponches, dulces criollos, conversatorios profesionales, cursos de panadería, feria artesanal, exposición fotográfica,  foros, propuestas de jóvenes cocineros, cine foro, tertulias, conciertos, entre otros se dieron lugar para este primer capitulo de la Gastronomía.

Si bien Mérida ha marcado la pauta en generar siempre productos turísticos de excelencia, fue el primer Estado en tener un Hotel Escuela, en tener una ruta turística de la excelencia, tener grandes Chef y cocineros profesionales haciendo vida en sus diferentes espacios, era entonces de esperarse que un evento de esta magnitud que se había llevado a cabo en otras ciudades importantes de Venezuela tuviera su espacio en Mérida. Tardamos pero lo logramos, pusimos los ojos del mundo en esta ciudad y logramos reunir gente de todos los rincones del Estado para que se sumaran a este proyecto y participaran con sus productos, recetas, presencia y degustando todo lo que habíamos preparado para su conocimiento y disfrute.

Equipo que produjo Venezuela Gastronómica Capitulo I de Mérida
Este fue el equipo maravilloso que hizo posible tan espectacular evento, hablar de cada uno de ellos se ha convertido en un verdadero honor pues son los héroes anónimos que siempre ha tenido Mérida y que desde sus espacios siempre están creando cosas para hacer de esta ciudad un  lugar turístico e innovador que deja mucho de que hablar. Son ellos los que con humildad, esfuerzo, tiempo, perseverancia lograron convencer a muchos de participar y de lograr patrocinar este tipo de eventos sin dejar por fuera que disfrutamos mucho el hecho de trabajar en conjunto. 
Voy a comenzar mencionando a Doña Zoila Castillo quien con su personalidad y temple orientó muchos de los procesos y conectó las diferentes comisiones, Doña Marvia Armas quien con su experiencia, carisma y profesionalidad dio forma a los detalles logísticos, Doña Xinia Lauterbach quien con su trabajo, ejemplo y diplomacia produjo parte de las cenas y patrocinó medios de comunicación nacional así como chef principiantes, ella junto a su esposo Peter abrieron las puertas de su negocio y sus experiencia para fortalecer el equipo humano que dio vida al primer capítulo de Venezuela Gastronómica. Alexandra Manrique hablar de ella es digno de sentarse pues es una escuela ambulante, llena de pasión energía, siempre detrás de los pequeños detalles, no puedo dejar de mencionar a quien movió sus manos y sus contactos para conseguir cupos y la logística de viajes de los diferentes equipos humanos la señora Luisana Ramirez, excelente profesional, con una personalidad encantadora, humana, paciente y buena receptora de la tensión que se vive en los aeropuertos venezolanos. Richard Sosa, chef fundador de Andes Gastronómicos, colaborador, gente, encantador y siempre dispuesto a todo, Vicente Gonzalez un gran degustador de la gastronomía, un personaje de la sociedad merideña, un señor de negocios, un gran promotor de eventos y un buen critico y por ultimo y no menos reconocido el soñador de soñadores, el hombre de la magia, el creativo que sentó a estos talentos en una mesa, la hormiguita que con su esfuerzo logro que artesanos, hoteleros, sector público, privado, diseñadores, turistas y ciudadanos disfrutáramos este capitulo mi gran ejemplo de humildad y personalidad: Don Gerardo Montilla (Lalo) por cariño. Él ha sido y será siempre fuente de trabajo digno y creativo que beneficia a la ciudad de Mérida y a Venezuela, orgullo de todos los que hemos tenido la dicha de compartir sus proyectos y trabajar sus ideas. 

Gracias a todos ellos por cada aprendizaje, cada llamado de atención, cada gesto, cada sonrisa, cada lágrima pues son ustedes los que hicieron posible este capítulo que desde el día 1 hasta el último día estuvieron cargados de actividades, tertulias, acción para Mérida y sus alrededores. Ya que el capítulo no sólo se desarrolló en el Municipio Libertador sino se extendió al área metropolitana de Santos Marquina y Campo Elias. Además, algunas actividades se realizaron en el Municipio Tovar como el Taller del Pan.
Gracias a la sociedad civil  Venezuela Gastronómica que con su experiencia fueron a Mérida, a Sumito Esteves, Ana Belen Mayerton, Maria Fernanda de De Giacomo, Juan Carlos Bruzual entre otros quienes hicieron posible contar con su presencia y sus experiencias.

Las canas no salen de los sueños, sino de todas las travesuras y cómplices que hay que encontrar en este tiempos y espacios para convertirlos en realidad. Muchos se preguntan: ¿cómo lo hicieron? ¿cómo lograron todo esto en tan corto espacio y con tan poco presupuesto? ¿Quieren la formula mágica? :

"Apuesten siempre a la excelencia, sean leales a sus sueños, conspiren para que pasen cosas así, no sean egoístas en sus saberes y disfruten lo que hacen. Lo demás vendrá por naturaleza, el mismo éxito se encargará de arropar la fama y darle la promoción necesaria".

MSc Mirna Meza Zambrano.

Conversatorio Gastronómico en el CUHELAV y homenaje a la panadería la favorita de Tovar al pan aliñado.

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