Zapatero a su ZAPATO

Cuando me gradué de mi primera carrera en Hotelería y Servicios de la Hospitalidad todos mis conocidos y allegados pedían a gritos que cocinara o que les organizara sus fiestas. Tuve que decirles que en la carrera existían las especialidades y las afinidades, es decir que aunque todos salíamos con el mismo titulo, no teníamos las mismas habilidades o preferencias. Eso sucede porque cada uno de los integrantes de mi promoción y de las promociones siguientes teníamos diferentes influencias y crianzas. Si así como lo escucha. Mi compañero Paul Launois no necesitaba de títulos para hacer su mágica sopa de Cebollas, así como David Peña sus cócteles, Luis antillano era especial en pasapalos y cada uno de nosotros hacíamos integralmente la fiesta. A mi me gustó más la parte de control, estadística, gerencia y es por eso que hoy día cada uno de nosotros sigue en el mundo de la hospitalidad pero en diferentes frentes y exitosamente profesionalizándonos cada día en lo que nos gusta. Aunque tengamos el mismo titulo no ejercemos lo mismo de la carrera. Eso se da por las ESPECIALIZACIONES que todo el mundo hizo después que entró en la carrera.
  Después estudié TURISMO y allí me encontré en un mundo muy amplio lleno de muchos matices e interpretaciones. Un mundo fascinante pero muy complejo a la vez, pues tenia que ver con muchísimos aspectos de sociedad y sentido común que requerían maximizar detalles. Allí supe que no me gustan las agencias de viajes, que la docencia demanda preparación constante, que se necesitan muchas energías para estar en las organizaciones publicas aportando al desarrollo de políticas coherentes en ente tema, sin contar todas las subareas que a su vez dieron vida cuando empiezas a laborar en esta actividad. Me encontré que también soy artesana pues creo experiencias que hacen que el producto que este en mis manos valga o no la pena visitar y que no sebe ser perfecto pero si autentico y único pues no tendré oportunidad de venderlo nuevamente o tener tiempo para una segunda impresión.
En esta carrera se dedica tiempo, esfuerzos, vida, se trabaja donde los demás gozan, en fechas que para muchos coinciden con las vacaciones de sus hijos y para nosotros es otro placentero día de compartir. Muchos relacionan turismo con viaje sin darse cuenta que somos los malabaristas detrás de escena que hacen posible que todos los detalles, que son muchos los involucrados en esa experiencia, estén al día para que puedan ser servidos cuando se les necesite.
Cuando llega el momento del pago allí si comienzan a valer títulos y etc. quieren resultados a corto tiempo pero quieren pagar menos que a un arquitecto, abogado, ingeniero o administrador, a razón que todos hacen turismo pero pocos saben lo que hay detrás de el. Lo digo, estudié cocina y eso no me hace cocinera y menos chef, me gusta comer y conozco los protocolos, es más respeto a quienes se dedican a eso. No me fusilo proyectos y siempre tengo hambre de aprender cosas nuevas, no aparentando saber lo que no puedo aplicar, dando espacio y lugar a los especialistas como lo merecen: "zapatero a su zapato".

MSc. Mirna Meza Zambrano

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